• 向德荣寓言:农夫、青蛙与苍蝇(原创首发) 2019-06-26
  • 湖州地税全面实施“征前减免” 2019-06-25
  • 被欧洲国家踢皮球的移民船终靠岸 地中海漂泊一周 2019-06-24
  • 克宫:莫斯科不排除俄美两国总统今夏会面可能性 2019-06-24
  • 红枣板栗馅粽子是“极品” 2019-06-20
  • 参与2016全民营养周,为您的健康助力 2019-06-19
  • Lorgane législatif national conclut sa session annuelle 2019-06-19
  • 缓解高峰时段用水矛盾 亳州市区供水加压时段调整 2019-06-13
  • 【理上网来喜迎十九大】欧洲科学院院士刘康美丽中国与生态文明 2019-06-12
  • 中共中央直属机关党校 2019-06-09
  • 中考期间 太原27个公共自行车服务点有人值守 2019-06-09
  • 中共景德镇市委台办开展党风廉政知识测试 2019-06-01
  • 客厅革命:城市台转型发展策略 2019-05-28
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2019-05-27
  • 乌鲁木齐天山区设红榜黑榜每月考核辖区卫生 2019-05-27
  • 开启辅助访问 切换到宽版

QQ登录

[注册][找回密码]

QQ登录

只需一步,快速开始

新疆和田民丰天气: 据说很多客家妇女都会酿黄酒,你喝过妈妈酿的黄酒吗?

楼主

欢迎来到翁源三爱网,马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让您轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
          母亲是村里首屈一指的酿酒高手,她做的黄酒,不只甘甜醇香,酒娘还特别多。据说有一次母亲居然做到了酿酒师可遇不可求的最高境界——红娘过江!母亲把那唯一次的丰功伟绩对我们几姐妹炫耀了几十年,并将对她的孙儿们、重孙们继续炫耀下去。
          所谓红娘过江,即所有的粮食全部化成了粉红色的酒娘,不留一粒酒糟。陶缸里清冽的酒水如同刚揭开盖头的新娘,羞红了脸,芬芳诱人。

母亲对酿酒,有着不可思议的虔诚,在她想来,酿酒如同做人,一丝一毫都马虎不得,必须恭谨庄重。

母亲酿酒,从来都不是一时兴起、而是要提前计划的,谁家媳妇要生娃了,或逢年过节,或粮食丰收,或远行的亲人即将归家……但凡值得庆贺之事,母亲都会酿酒!

母亲酿酒必须用到柚叶。一大早,母亲就去柚树上割回来几根带露的枝叶,用开水烫着,然后用烫好的枝叶把大锅、酒缸、木架、漏桶等工具刷一遍,再用烫过柚叶的水洒些在头晚泡好的糯米上,最后是用柚叶水洗手……只有完成了这些,才能进入酿酒流程。我还很小的时候就对这件事纠结于心,始终不明白柚叶的意义所在,慑于母亲庄重的神色,一直不敢询问——母亲酿酒时是不允许我们小孩子乱说话的,谁要是敢违背,说了不该说的话,万一导致坏酒,是要挨打的。后来,当我与母亲的角色调转过来,我成了母亲的依靠,我终于在一次旁观酿酒时,旁敲侧击地问母亲为何一定要柚叶?母亲笑笑,说我几十岁了还那么不懂事。母亲说我不懂事的语气,已经没有了以前的严厉,只有一脸的慈祥。我从母亲的絮叨里,终于知道了柚叶举足轻重的作用——辟邪,驱逐污秽!

年前回家,在老房子里,我负责烧火,陪母亲一起,完成了整个酿酒过程。

我在烧火弄脏了衣服时,跟母亲抱怨怎么不在新楼房修大灶,楼房里有自来水,有煤气,做什么都方便。母亲说楼房里怎么能做出好酒呢?老房子有天地神灵和老祖宗在保佑,酒才好!我笑话母亲酿酒怎么跟我写诗一样,需要灵感?母亲嗔骂我又不懂事乱说话了。

噢!我懂了,母亲没读过书,说不出如我这般文绉绉的话来,但其实母亲很有文化!她的文化就是对老房子的深情眷恋,她的文化就是信奉神灵心存敬畏,她的文化就是根深蒂固的对祖先的敬重崇拜!

这次陪母亲酿酒,母亲叮嘱我好好用眼看,用心学,要把她的技术传承下去,不然以后我的儿媳妇坐月子时没黄酒吃。

母亲把浸泡了十几个钟头并沥干了水的糯米装在木桶里,放在大锅上蒸。等到屋里飘满了糯米饭的清香时,母亲揭开桶盖装了两碗热气腾腾的酒饭,分别放在灶台上和饭厅的大餐桌中间。灶台有灶君,餐桌上方有观音娘娘。母亲拜过了观音娘娘,再拜灶君,然后再向门口拜拜,口中念念有词,我大概听到感谢娘娘保佑、灶君保佑、天地神灵和祖宗保佑酿酒顺利之类的话……
          母亲手脚麻利地搅拌着木桶里的米饭,边搅边撒下事先用木棒碾碎的酒饼,之后再把拌匀的酒饭装入另一个已经洒过了柚叶水的木桶上,并跟我说了句唤醒什么的话,我估计也就是我们醒酒的意思吧。

就在我以为大功告成的时候,只见母亲把唤醒了的酒饭,从木桶舀起,装入用柚叶水烫过的陶缸,再把饭面抹平整了,又撒下薄薄的一层酒饼粉,最后把一双筷子交叉着插在饭面上,然后盖上竹编的缸盖——这个步骤也是我看了几十年的、母亲酿酒杀青时必有的动作。只是,我没敢再问母亲这是为何,因为从母亲的絮叨里,我感觉到自己今天说的“不懂事”的话,似乎有些多了。

等到母亲忙完,观音娘娘和灶君,还有天地神灵以及祖宗们也已“吃”过了酒饭,母亲叫我去洗手——我知道,属于我的美好时光到了——我最喜欢吃的酒饭,终于在我偷偷地咽了无数次口水之后,可以尽情地享用了!

吃酒饭是不能像平常吃饭那样端着碗吃的,而是用手抓成一小团一小团,把玩着慢慢吃。酒饭蒸得刚刚熟,吃着很有嚼劲。
          母亲收拾完,又朝各个方向拜了拜,这次嘴里念的是求观音娘娘和天地神灵保佑她的女儿健康平安。
          我坐在小板凳上吃酒饭,还是儿时一样的味道!

作者:丘尾菊
    图源:网络

海!外直播 t.cn/RxmJTRS 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9s 本来,英国脱欧非常复杂,难言好坏。但是,一看到环球某报批评脱欧,大家就支持英国脱欧了。呵呵!看这个就知道了  发表于 2019-3-16 17:57
    揽清风明月入怀
    xupingshen

名动3i

推荐
    少有的好文章,叙事细腻点点滴滴透露着客家妇女的勤劳善良信仰。当然也很实用可作酿黄酒操作说明,补充下拥有一井好水也是酿出好酒的关件。
    板凳
    客家风味
    永不止步

名动3i

地板
    儿时的回忆
    @@先

初入3i

怎么卖丫